Guida essenziale ai vini d'italia 2016

di Cernilli Daniele

  • Prezzo:  € 24,00
  • ISBN: 9788804659532
  • Editore: Mondadori [collana: Comefare]
  • Genere: Cucina
  • Dettagli: p. 556


Contenuto

Autorevole: perché realizzata da un grande nome storico della critica enologica e da una squadra di consulenti scientifici di lunga esperienza al servizio di tutti coloro che amano il buon vino. Pratica: perché per ogni azienda indica anche il vino con il migliore rapporto qualità/prezzo, e seleziona così 500 ottimi vini sotto i 10 euro. Semplice: perché aiuta ad orientarsi nello sterminato panorama italiano, selezionando i vini delle aziende più significative (dai grandi fondatori alle novità più interessanti) e indicando zona per zona le bottiglie che meritano davvero. Essenziale: perché è accurata ed esauriente senza utilizzare termini astrusi da addetti ai lavori. E E ritiene che un vino debba essere, sopra ogni altra cosa, "buono".


I vini d'Italia 2016

di AA.VV.

 

  • Prezzo:  € 22,00
  • ISBN: 9788883715976
  • Editore: L'espresso (gruppo Editoriale) [collana: Le Guide De L'espresso]
  • Genere:  Cucina
  • Dettagli: p. 650

                                     Contenuto
La nuova Guida I Vini d'Italia 2016, da sempre punto di riferimento autorevole e completo, racconta con estrema competenza e rigore l'infinità veneta vinicola del nostro paese. I vini prodotti in Italia sono decine di migliaia, diversi per territorio d'origine, vitigni di provenienza, tecniche di vinificazione. I nostri esperti visitano centinaia di cantine in giro per l'Italia, degustano migliaia di vini e recensiscono solamente i più meritevoli, segnalando quelli miglior rapporto qualità/prezzo. La Guida rende perciò l'affollato panorama di etichette italiane facilmente leggibile. In questa edizione 2016 troverete quindi rappresentata l'elite del panorama vinicolo nazionale. Uno strumento indispensabile per chi, in bottiglia, cerca sempre il meglio.
I Vini d'Italia dell'Espresso: dalla parte del lettore, tutta la verità, con severità.



Barolo. Andar per cantine. Winestories

di Fermariello Mauro

  • Prezzo:  € 18,00
  • ISBN: 9788804638483
  • Editore: Mondadori [collana: Comefare]
  • Genere: Cucina
  • Dettagli: p. 224

Contenuto

"La zona produttiva di Barolo - che comprende Barolo, Castiglione Falletto e Serralunga d'Alba, e parte dei territori di La Morra, Monforte d'Alba, Roddi, Verduno, Cherasco, Diano d'Alba, Novello e Grinza-ne Cavour - è il sancta sanctorum del vino italiano... Andare in auto per le Langhe è come affrontare le onde alte del mare. Ci si ritrova in cima, sulla cresta, finalmente si può guardare lontano, ma l'onda riporta subito giù, tra i filari, per poi sospingere di nuovo verso l'azzurro. È così per chilometri, in un paesaggio sempre uguale e diverso." Dentro ogni sorso di vino c'è una storia. E andar per cantine è il modo migliore per conoscerla. Visitando i territori in cui il vino cresce e acquista il suo carattere (i colori, i profumi, la luce...). E incontrando i vignaioli che lo producono, la loro passione, la loro fatica, la loro follia. Questo libro, nato da un blog di successo, è un viaggio per vigne e per cantine fatto da un appassionato come tanti, ma con un talento speciale per le immagini e le parole che servono a raccontare le storie. Mauro Fermariello ha incontrato, intervistato e fotografato realtà diverse, dalle più famose aziende internazionali ai piccoli produttori, e di ciascuno di loro ha colto un tratto, un'anima, un sapore. Gli stessi che possiamo ritrovare poi dentro i loro vini.



Barolo MGA. Menzioni geografiche aggiuntive. L'enciclopedia delle grandi vigne del Barolo. Ediz. italiana e inglese

di Masnaghetti Alessandro

  • Prezzo:  € 65,00
  • ISBN: 9788809815186
  • Editore: Giunti Editore
  • Genere: Cucina
  • Dettagli: p. 408

Contenuto

Un libro sulle Menzioni Geografiche Aggiuntive del Barolo. Da Albarella a Zuncai, passando per Brunate, Cerequio, Ginestra e tante altre vigne che hanno fatto la storia di questo vino. Statistiche di produzione, carta geologica della denominazione, immagini 3D, planimetrie aggiornate di ogni singola Menzione con proprietari e vinificatori, indice ragionato dei nomi in uso sulle etichette dalla fine degli anni '80 a oggi, indice delle aziende e dei rispettivi Barolo in produzione.



Il libro completo del vino. Con tutte le descrizioni e i dati aggiornati dei vini DOC e DOCG

di Sichieri Giuseppe

  • Prezzo:  € 29,90
  • ISBN: 9788851132903
  • Editore: De Agostini
  • Genere: Cucina
  • Dettagli: p. 552

 

Contenuto

Giunto alla quindicesima edizione, il long seller di Giuseppe Sicheri contiene tutto quanto c'è da sapere sul vino, dalle sue caratteristiche più importanti e note ai suoi aspetti meno conosciuti. Partendo dalle informazioni relative alla vite - nozioni importanti per comprendere meglio le varie fasi di lavorazione del vino - "Il libro completo del vino" prende in esame i diversi vitigni. Pur attenendosi alla terminologia specifica del linguaggio enologico e prendendo in considerazione ogni aspetto tecnico della vinificazione, il volume affronta l'argomento con piglio divulgativo, riuscendo a soddisfare tutte le curiosità dell'appassionato come le esigenze dell'esperto. L'ampia selezione finale, composta da oltre 330 pagine, è dedicata a tutti i vini italiani DOC e DOCG, suddivisi per regione e raccolti in tabelle che ne riportano le caratteristiche e i dati. "Il libro completo del vino" si rivolge quindi a tutti gli appassionati della cantina, ai sommelier, agli assaggiatori, agli studenti delle scuole professionali di tipo agrario e alberghiero, ma anche a tutti coloro che vogliono conoscere meglio un prodotto antico quasi quanto la nostra civiltà e che da sempre ha caratterizzato la produzione agricola del nostro Paese.




Guida alle strade dei vini e dei sapori in bicicletta in Veneto, Friuli-Venezia Giulia e Trentino-Alto Adige. Vol. 1 - Fascia pianeggiante

di  Fiorin Alberto

  • Prezzo:  € 11,50
  • ISBN: 9788865491676
  • Editore: Ediciclo [collana: Pocket]
  • Genere: Guide Turistiche
  • Dettagli: p. 155

 

Contenuto

19 itinerari per andare a conoscere in bici le bellezze del Triveneto, tra laguna e pianura, lungo le strade del vino, dei sapori e dei prodotti tipici del territorio. Una proposta cicloturistica che al piacere del viaggio lento unisce il piacere della scoperta dei mille sapori della ricca offerta enogastronomica: formaggi, vini, salumi, riso, ciliegie, asparagi, radicchio, cozze, baccalà. Un'esperienza di viaggio e di gusto che attraversa un contesto ambientale e artistico unico: dal delta del Po al lago di Garda, dalle ville palladiane alle piccole pievi medievali, dalle splendide città murate a borghi sospesi nel tempo. Una guida che, giocando con gli anagrammi, può finalmente affermare una verità insospettata: bici e cibi viaggiano felicemente sulle stesse strade, le belle e buone strade del gusto.




Guida alle strade dei vini e dei sapori in bicicletta in Veneto, Friuli-Venezia Giulia e Trentino-Alto Adige. Vol. 2 - Fascia collinare e pedemontana

di Fiorin Alberto

  • Prezzo:  € 11,50
  • ISBN: 9788865491683
  • Editore: Ediciclo [collana: Pocket]
  • Genere:  Guide Turistiche
  • Dettagli: p. 138

 

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Naturale completamento del volume dedicato alla pianura e alla laguna, questa guida conduce in bicicletta alla scoperta dei sapori delle eccellenze enogastronomiche nelle aree collinari e pedemontane del Triveneto. Sono 19 piccoli, indimenticabili viaggi che sollecitano i cinque i sensi: i profumi dei funghi nel sottobosco, i colori dei ciliegi in fiore, l'assaggio di un calice di rosso intenso, il crepitio delle castagne sul fuoco, o la sottile effervescenza di un prosecco, la ruvida crosta di un formaggio di malga. Il tutto inserito nella cornice paesaggistica delle ondulate strade del Triveneto prealpino, tra vigne secolari e cittadine ricche di storia, arte e tradizioni. Una guida che, giocando con gli anagrammi, può finalmente affermare una verità insospettata: bici e cibi viaggiano felicemente sulle stesse strade, le belle e buone strade del gusto.



I mondi del vino. Enografia dentro e fuori il bicchiere

di

Navarini Gianmarco

  • Prezzo:  € 16,00
  • ISBN: 9788815257895
  • Editore: Il Mulino [collana: Intersezioni]
  • Genere: Società,Mass Media
  • Dettagli: p. 261

 

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Alle prese con un linguaggio sempre più tecnico ed esoterico, gli enofili cercano di muoversi con disinvoltura fra terroir e crus, giurie e sommelier, wine auctions e classificazioni, degustazioni e concorsi, vini quotidiani ed etichette dal valore astronomico, oltre che - naturalmente - tra vigne e cantine. Se il filo conduttore è il piacere della conoscenza, la ricerca dell'eccellenza e l'amore per la qualità, molteplici sono gli approcci: il vino è passione, hobby, educazione al gusto, così come studio, lavoro, profitto, distinzione sociale, e anche arte, collezione e comunicazione. Accompagnandoci nell'esplorazione dei tanti e sfaccettati mondi del vino, il libro illustra quel grande racconto sociale che sottende la nuova cultura del bere nei suoi tratti qualificanti, mode e snobismi compresi. Perché se un buon connaisseur sa tutto dell'annata migliore, un wine snob conosce il nome del cantiniere.



Il manuale dell'abbinamento cibo-vino. Storia, tecniche di degustazione, ricette. Con esercitazioni e schede di analisi sensoriale

di  Bruni Luigi

  • Prezzo:  € 34,90
  • ISBN: 9788820367534
  • Editore: Hoepli [collana: Cucina]
  • Genere: Cucina
  • Dettagli: p. 240

 

Indice testuale

Il vino in cucina - L’abbinamento cibo-vino nel tempo - Abbinamento e cultura - I fattori culturali - Abbinamenti particolari - Elementi di fisiologia sensoriale - La degustazione del cibo - La degustazione del vino - Le schede di valutazione dell’abbinamento.

 




Brunello di Montalcino. Uno dei più grandi vini del mondo, straordinario rosso elegante e prezioso

di  Romanelli Leonardo

  • Prezzo:  € 12,00
  • ISBN: 9788840465012
  • Editore: Nardini [collana: Enoteca]
  • Genere:  Cucina
  • Dettagli: p. 119

 

contento

Questo volume è dedicato a uno dei più noti vini del mondo, un pregiatissimo rosso dall'indiscussa eleganza. Un percorso attraverso la storia e la produzione di un vino che è diventato un mito nel panorama dell'enologia italiana e internazionale.



 

Bolgheri vino e poesia. Dal Carducci al Sassicaia: una guida da leggere come un racconto di viaggio

di  Santini Aldo

  • Prezzo:  € 11,50
  • ISBN: 9788872465080
  • Editore: Pacini Fazzi
  • Genere: Cucina
  • Dettagli: p. 79

 

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Tra le tante guide per luoghi lontani e sconosciuti eccone una per un paese piccolo, piccolissimo e a portata di mano come Bolgheri. Il suo nome evoca subito l’immagine di una strada unica al mondo, il Viale dei Cipressi, e di un borgo profumato di poesia domestica ed intima, finalmente senza retorica, del Carducci. Ora un altro profumo ha reso celebre Bolgheri: quello eccitante del vino, del Sassicaia e dei suoi compagni. Vino e poesia fanno di Bolgheri il tirami-tirami dei buongustai, di coloro che sono stufi dei lunghi viaggi in terre straniere, dei musei intasati dalle scolaresche chiassose, delle grandi mostre su prenotazione con visite cronometrate. La nostra guida racconta in modo piano e facile, spesso divertente, come e perché Bolgheri è un gioiello per i suoi paesaggi e i suoi sapori, i suoi colori, i suoi aromi. Lasciandone un ricordo di visioni, episodi, personaggi.





Il libro del vino. Manuale teorico & pratico

di  AA.VV

  • Prezzo:  € 16,00
  • ISBN: 9788887180794
  • Editore: Gambero Rosso Grh [collana: I Saggi Del Gambero Rosso]
  • Genere:  Cucina
  • Dettagli: p. 254

 

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Un manuale semplice ma completo per cominciare ad avventurarsi nell'affascinante mondo dell'enologia. La storia e la geografia del vino, le tecniche di produzione e d'invecchiamento, i vitigni, le DOC e le DOCG d'italia. Dalla teoria alla pratica: le tecniche di degustazione e i segreti per non sbagliare gli abbinamenti, dai primi ai dolci; la cantina di casa e quella del ristorante; il servizio e i bicchieri. Ovvero tutti gli strumenti per trasformare il vino da passione in professione.



Le migliori 99 maison di Champagne 2014/2015

di AA.VV

  • Prezzo:  € 16,50
  • ISBN: 9788889508299
  • Editore: Edizioni Estemporanee [collana: La Terra E La Passione]
  • Genere:  Cucina
  • Dettagli: p. 268

 

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Quarta edizione della guida allo Champagne premiata da Gourmand International come miglior libro italiano sui vini francesi. All'interno una veste grafica rinnovata, tutta a colori, e le schede di 141 Maison e 503 cuvée ancora più ricche realizzate con lo stesso appassionato criterio di valutazione: un giudizio corale frutto di una degustazione collettiva, di un confronto vivace, di emozioni condivise. Un viaggio dedicato a tutti gli appassionati e ai professionisti per scoprire e apprezzare i colori, gli aromi e la personalità di queste pregiate bottiglie. Di ciascun produttore viene raccontata la storia e sintetizzato lo stile, nella consapevolezza che la passione unita alla ricerca e a un'equilibrata lavorazione rendono lo champagne non solo il vino più famoso del mondo ma anche un'esperienza da vivere appieno!



Manuale di conversazione sullo champagne. Come improvvisarsi esperti intenditori

di  Gori Andrea

  • Prezzo:  € 10,00
  • ISBN: 9788896923405
  • Editore: Trenta Editore [collana: Storie]
  • Genere: Cucina
  • Dettagli: p. 109

 

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Non avete idea delle opportunità che si perdono a non fingersi intenditori di Champagne. Anche se con la crisi di oggi le vostre carte di credito (tutte) potrebbero supplicarvi di non farlo, non c'è metodo migliore per fare colpo al primo incontro! Certo, oltre all'eterno passivo di bilancio, dovrete mettere in conto 2-3 lezioni di francese - la pronuncia, ahimè, ha da essere inappuntabile! - e soprattutto una spiccata capacità di dire sempre le cose giuste, sdegnandosi moltissimo per quelle sbagliate... Al resto, ovvero come mettere in pratica tutto questo, ci pensa Andrea Gori: ne sentirete di belle, ma non mancheranno, tra le righe, anche alcuni assaggi di tutto rispetto, tra le grandi bollicine di Poi Roger, G.H. Mumm, Jacquesson, Veuve Cliquot, Bruno Paillard, Dom Perignon, Jacques Selosse, Perrier J Jouet, Nicolas Feuillatte e molti altri.



La vita è meravigliosa se bevi buon vino

di Cipresso Roberto, Negri Giovanni

  • Prezzo:  € 19,50
  • ISBN: 9788856650662
  • Editore: Piemme
  • Genere: Cucina
  • Dettagli: p. 602

 

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Se in ogni tempo e in ogni luogo la civiltà è cominciata con una vigna, è perché niente è vivo più del vino. Il vino comprende, sogna, ricorda, progetta. E racconta. Di piccoli casolari nel Chianti e di moderne Babele come New York e Parigi. Di come mille status symbol non valgano un omino novantenne di Montalcino che sa dire di ogni bicchiere da quale vigneto proviene. Di come, dalla Roma dei Cesari a oggi, il vino si sia fatto persuasione, politica, persino religione. Di come uomo e vino abbiano imparato ad addomesticarsi a vicenda, anche grazie a un maledetto ragno. Ogni vino ha una storia, fatta spesso di racconti e aneddoti tanto straordinari da sembrare impossibili, una storia che rende ciascun vino unico e adatto a un particolare momento dell'esistenza o della giornata. Chissà che non sia proprio questa la più autentica e appropriata Guida dei vini: i corretti abbinamenti non solo al cibo, ma alla vita stessa, alle sue emozioni e sensazioni. Un viaggio nella storia e nella filosofia del vino e della vite, dedicato a quanti hanno compreso che non si beve per dimenticare, ma per ricordare.



Di vigna in vigna. 40 itinerari nell'Italia del vino tra charnme, alta cucina e ospitalità

di  Gaia Tiziano

  • Prezzo:  € 23,50
  • ISBN: 9788859207740
  • Editore: Edt
  • Genere:  Guide Turistiche
  • Dettagli: p. 343

 

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"Di vigna in vigna" è una guida turistica dedicata a chi non solo ama il vino, ma crede che viverlo in prima persona - là dove viene prodotto - sia la più emozionante delle esperienze. 40 itinerari dal Trentino alla Sicilia. 200 cantine. 115 ristoranti. 154 alberghi/agriturismi. 20 spa. 76 piscine. 200 bottiglie imperdibili da provare in loco. 103 box dedicati a cultura e loisir.



Langhe. Barolo, Barbaresco, Dolcetto

di Gallo Fabio, Carosso Mauro, Marro Roberto

  • Prezzo:  € 6,90
  • ISBN: 9788877071149
  • Editore: Edizioni Del Capricorno
  • Genere:  Cucina
  • Dettagli: p. 95

 

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Langhe: uno dei territori vinicoli più importanti d'Italia. Quindi del pianeta. Una terra di vini leggendari e longevi (Barolo e Barbaresco: basta la parola), ma anche quotidiani e immediati, sempre di eccellente qualità (il Dolcetto in tutte le sue declinazioni, la Barbera, il piccolo grande Pelaverga di Verduno). Un viaggio nella terra del grande Nebbiolo. Dove il vino incontra la Storia e la tradizione contadina convive con la contemporaneità del mondo globale. Il territorio, la storia, le denominazioni, i vitigni. Le tradizioni e le tecniche di produzione. Una selezione dei migliori produttori, dai miti consolidati agli emergenti. Centinaia di vini segnalati e spiegati. Il servizio del vino. Le ricette di alcuni fra i maggiori chef e l'abbinamento con i vini del territorio. I consigli per crearsi una cantina. Un glossario per spiegare le parole del vino. Un apparato iconografico ricchissimo e inedito. Per imparare a bere piemontese. Parola di sommelier.



Tocai e Friulano. Un racconto di civiltà del vino

di Aa.Vv

  • Prezzo:  € 55,00
  • ISBN: 9788884207586
  • Editore: Forum Edizioni
  • Genere:  Varia
  • Dettagli: p. 456

 

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Dedicato a quel particolare settore della viticoltura di cui è protagonista il vitigno Tocai Friulano, questo volume ne affronta in maniera sistematica ed esauriente sia gli aspetti storici e geografici (non solo in Friuli Venezia Giulia, ma anche nel resto d'Italia e in Europa), che quelli più tecnici, di carattere ampelografico ed agronomico (la coltivazione, il miglioramento genetico, le forme di allevamento, il vivaismo, i dati statistici...), nonché quelli di tipo enologico riguardanti la vinificazione. L'opera è inoltre impreziosita da una raccolta di contributi di alcuni tra i più importanti giornalisti del settore enogastronomico italiano e internazionale e da un ricco apparato iconografico con fotografie d'epoca, schede, etichette, bottiglie storiche.




Il sassicaia e i suoi compagni. Da Bolgheri a Suvereto, tra i grandi vignaioli della costa degli etruschi

di Santini Aldo

  • Prezzo:  € 10,33
  • ISBN: 9788872463277
  • Editore: Pacini Fazzi
  • Genere:  Cucina
  • Dettagli: p. 112

 

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All’inizio fu Sassicaia il grande rosso inventato dal Marchese Incisa, proprietario di Ribot, l’invincibile purosangue: e Bolgheri aggiunse alla gloria poetica del Carducci quella di un vino che ha rinnovato l’enologia italiana. Poi l’esempio è stato seguito da altri vignaioli, famosi o debuttanti: Piero Antinori, Lodovico Antinori, Piermario Meletti Cavallari, Eugenio Campolmi, Michele Satta e Angelo Gaja. Con scarsa fantasia questa zona è stata definita la Bordeaux italiana. In realtà le colline che guardano il Tirreno con i loro campioni in bottiglia che rispondono ai nomi di Ornellaia, Masseto, Grattamacco, Guado al Tasso, Paleo, Vigna al Cavaliere, Gualdo del re, Giusto di Notri… formano un polo vinicolo di caratteristiche uniche, il più giovane e di più rapida crescita dell’intera geografia enologica europea. Il volume racconta la storia di queste zone, dei loro vini e vitigni e dei vignaioli. La storia del Sassicaia, ma anche la storia degli altri, molti, pregi di questa magica porzione di costa toscana.





I vini rabosi. Storia, cultura e tecniche produttive di antichi vitigni veneti

  • Prezzo:  € 16,00
  • ISBN: 9788884661449
  • Editore: De Bastiani
  • Genere: Tecnologia e scienze applicate
  • Dettagli: p. 152

Calendario 2016 Wine (Vino)

di Aa.Vv

  • Prezzo:  € 10,80
  • ISBN: 8057094913558
  • Editore: Allaluna
  • Genere: Calendari